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cuisine par tous les temps
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21 août 2009

FONDUE SAVOYARDE DE PAPY EDMOND

Pour 6  personnes
600g de fromage de beaufort (c'est le plus noble des fromages à fondue)
1/2 litre de vin blanc sec
1 gousse d'ail
1/2 verre de vin blanc
1 cuillère à soupe de farine
1 petit verre d'alcool blanc (très facultatif)
du pain coupé en cubes de 1,5 cm de coté

 

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Utiliser un poëlon à fondue ou une cocotte épaisse. Préparer un réchaud à fondue sur la table
Frotter le récipient avec la gousse d'ail, verser le vin blanc, ajouter le fromage coupé en copeaux.Préparer le 1/2 verre de vin blanc avec la farine ;bien mélanger(sans grumeaux). Porter la cocotte sur la cuisinière et faire chauffer sans arréter de tourner avec une cuillère en bois. Lorsque le fromage est bien fondu , ajouter la préparation vin blanc farine sans cesser de remuer; le mélange épaissit, (ajouter l'alcool blanc ),la fondue est prête.Installer la cocotte sur le réchaud, régler pour maintenir une légère ébullition. Chacun trempera des morceaux de pain piqués sur une fourchette la croûte à l'extérieur.
Dans la tradition familiale , la fondue est une entrée suivie de viande froide et de salade.

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